Kolak Biji Salak |
Resep Kolak Biji Salak Spesial - Resep Kolak Biji Salak Spesial hmmmm, yummy.. Sobat Onliner's pasti dah tau kan apa itu Biji Salak biji salah itu bukan biji buah salak, tapi sejenis olahan dari tepung kanji yang di bentuk bulat bulat kecil seperti kelereng atau bakso, ransanya kenyal kenyal seperti cenil, Langsung simak aja cara membuat Resep Kolak Biji Salak Spesial :
Bahan akan membuat kolak biji salak
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
kuah :
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
1500 ml air
pelengkap :
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar
cara buat kolak biji salak :
biji salak : campur ubi jalar yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan & garam, aduk rata. ambil satu sendok teh adonan, bentul jadi bulatan-bulatan. panaskan air, rebus biji salak sehingga masak dan terapung. kmd angkat. masukkan didalam air dingin masak, tiriskan.
kuah : didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. masak sembari diaduk-aduk sehingga mendidih dan masak. sesaat sebelum saat diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. kmd angkat.
penyajian : tuang kuah biji salak beserta isinya ke didalam mangkuk saji. tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. sajikan hangat.
untuk 6 porsi
panduan tambahan : untuk variasi isi, biji salak dapat ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. berbuka puasa dianjurkan dengan hidangan yang manis supaya energi kembali pulih. di antara kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. cita terasa legit dengan aroma wangi pandan. tambahan potongan agar-agar menjadi bahan isi buat tajil ini kaya akan serat