Resep Dan Cara Membuat Kue Lumpur Tradisional Mudah akan mengulas resep kue lumpur dan cara membuat kue lumpur yang enak dan mudah, Kue lumpur adalah Kue Tradisional indonesia, dan kue ini termasuk dalam golongan Kue Basah. Perpaduan dari santan, kentang dan rasa manis kue sangat pas. Sehingga kue ini terasa nikmat dan cocok dinikmati untuk sarapan, dessert, atau bahkan sebagai tajil saat berbuka puasa.
200 gr Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
175 gr Tepung terigu
375 ml Santan dari 1 butir kelapa
100 gr Gula pasir
75 gr Margarin
200 ml Air
5 butir Telur
3/4 sdt Vanili
200 ml Air
5 butir Telur
3/4 sdt Vanili
1/4 sdt Garam
100 gr Kelapa muda
50 gr Kismis
100 gr Kelapa muda
50 gr Kismis
Cara Membuat Kue Lumpur
1. Panaskan margarin sampai cair kemudian masukkan air sampai mendidih.
2. Tambahkan tepung terigu, vanili, gula, garam, dan kentang. lalu aduk sampai rata dan kalis. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
4. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. dan biarkan setengah matang. kemudian tambahkan kismis dan kelapa muda.
6. Tutup cetakan dan tunggu hingga matang. Angkat.
Tips saat membuat Kue Lumpur :
2. Tambahkan tepung terigu, vanili, gula, garam, dan kentang. lalu aduk sampai rata dan kalis. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
4. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. dan biarkan setengah matang. kemudian tambahkan kismis dan kelapa muda.
6. Tutup cetakan dan tunggu hingga matang. Angkat.
Tips saat membuat Kue Lumpur :
- Pilihlah kentang yang tidak mengandung banyak air. Misalnya, kentang tes.
- Saat memanggang, pemanggang kue jangan diolesi dengan menggunakan minyak atau margarin. Tapi saat dipanaskan diisi saja dengan kelapa parut. Jangan lupa bolak balik kelapanya. Dan Apabila sudah mulai kering, bisa diganti dengan kelapa yang baru.
- Saat memanggang, pemanggang kue jangan diolesi dengan menggunakan minyak atau margarin. Tapi saat dipanaskan diisi saja dengan kelapa parut. Jangan lupa bolak balik kelapanya. Dan Apabila sudah mulai kering, bisa diganti dengan kelapa yang baru.
- Agar isinya bisa terlihat, memasukkan bahan isiannya ketika adonan setengah matang.
- Isiannya tidak melulu harus kelapa dan kismis, tetapi anda bisa menggantinya dengan yang anda suka. misalnya keju, atau buah.
Salam Onliners