Resep Dan Cara Membuat Gurita Asam Manis Enak Mantap,Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri.Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa.Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian anda.Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga.Dengan trik dan teknik yang tepat,bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama.Dalam mengolah protein,sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Gurita Asam Manis
![]() |
gurita asam manis enak mantap |
Bahan Gurita Asam Manis
1 ekor gurita ukuran sedang
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
5 lembar daun jeruk
6 biji asam jawa panjang
2 batang serai,geprek
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
Cara memasak :
1.Bersihkan gurita terlebih dahulu dengan mengambil kantung tinta dan organ dalam gurita tanpa dikelupas kulitnya, bilas dengan air bersih
2.Rebus gurita hingga lunak di air yang sudah mendidih dan usahakan gurita rata dengan air. Rebus selama 20 hingga 1 jam sampai lunak. Tambahkan garam secukupnya. Cuci bersih dengan air dingin
3.Potong gurita yang sudah lunak sesuai selera
4.Tumis bumbu halus dan masukkan potongan gurita, aduk rata
5.Tambahkan saus tiram, kecap manis, daun jeruk, biji asam jawa, serai, daun salam, garam dan gula.
6.Tambahkan air hingga nyemek, aduk rata sampai bumbu meresap dan matang
7.Icip kalau sudah pas rasanya, Angkat dan sajikan
Demikian Resep Dan Cara Membuat Gurita Asam Manis Enak Mantap,Nikmati gurita asam manis ini dengan sepiring nasi putih hangat bersama keluarga anda tercinta.Selamat mencoba.